Надевая удобную одежду — я становлюсь «удобной»: большое интервью с имидж-экспертом Тамилой Чехович

Надевая удобную одежду — я становлюсь "удобной": большое интервью с имидж-экспертом Тамилой Чехович

Тамила Чехович — имидж-эксперт и настоящая фея. Да-да, вы не ослышались. Мы познакомились этим летом, когда я поступила в Академию стиля и дизайна ANDRE TAN на fashion-стилиста. Именно Тамила стала моим куратором и наставником. 

Оценка

 — 4.33 из 5 возможных на основе 3 голосов

В который раз убеждаюсь, что все наши случайности в жизни — не случайны. Буквально спустя месяц после пар я начала ощущать в себе трансформации — мои взгляды на стиль полностью поменялись. Решила, что нужно обязательно записать отдельное интервью с Тамилой Чехович, чтобы о ней узнало как можно больше людей. 

Мы встретились несколько недель назад в одной из киевских кондитерских в центре города. По стилистике съемки договорились обыграть эстетику Парижа, и я решила тоже поддержать эту атмосферу, найдя у себя в шкафу берет. Навстречу мне уверенным небыстрым шагом идет Тамила — в утонченном классическом пальто, бирюзовом платье, берете в тон и туфлях-лодочках. Мне даже показалось, что "машина времени" действительно на час перенесла нас в Париж. 

Надевая удобную одежду — я становлюсь "удобной": большое интервью с имидж-экспертом Тамилой Чехович

Анна Иваненко, главный редактор HOCHU.ua

  • Раз уж наша сегодняшняя съемка посвящена французской эстетике, первый вопрос — были ли в Париже? 

В Париже не была. Путешествовала по всей Европе, а Париж как-то прошел мимо меня. Поэтому во всем всегда ищу французский шик. Европа очень похожа и стилистикой, но Париж — особенный. Я хочу посетить его не как турист по знаковым местам, а с тем человеком, который там живет. Наверное, это осталось моей мечтой. Поеду туда с любимым человеком.       

Но я была на территории Парижа в аэропорту и выпила самый дорогой в своей жизни кофе, который стоил 15 евро. 🙂 Он был отвратительный.   

Надевая удобную одежду — я становлюсь "удобной": большое интервью с имидж-экспертом Тамилой Чехович

  • Любите ли путешествовать и какие ваши любимые страны? 

Очень люблю путешествовать по Европе и США! Одна из моих любимых стран — Италия. Я училась там на стилиста и персонального шопера, и изнутри узнала всю кухню итальянской моды. У меня был потрясающий преподаватель, окончивший Марангони (частная итальянская школа моды и дизайна — Прим. ред.), который очень смешно разговаривал. И именно в итальянском бутике Dolce & Gabbana познакомилась с fashion-редактором журнала Vogue, потрясающе красивой женщиной — Джованной Баталией (Giovanna Battaglia). И одно из заданий, по ее мнению, я выполнила лучше всех. "О, Боже, Джованна сказала, что я далеко пойду!", — это стало хорошей мотивацией для меня. 

Объездила практически всю Италию. Во многих местах еще не была, поэтому жду, когда пройдет пандемия коронавируса и границы откроются вновь. У меня даже на заставке есть отель, находящийся в 20 км от Рима — загадала себе, что однажды поеду туда на свой день рождения. 

  • Какой уголок мира занял отдельное место в вашем сердце? 

Самая красивая для меня, пожалуй, Калифорния в США. А именно — Монтерей. Увидев этот город, тряслась и у меня текли слезы от счастья. Возможно, кому-то больше нравится Нью-Йорк (я там тоже была), но в Монтерее хотела бы закончить свои дни. Чистота и все приветливые. Они — как инопланетяне. А потом думаю — почему бы им ни улыбаться: круглый год +23°C, дотации, нет войн на территории, у них винтаж, океан, киты проплывают, потрясающая природа. Там бабушки живут до 120 лет! И находят себе более молодых дедушек. 🙂 

Вообще мир потрясающий — нужно открывать границы и путешествовать. 

Надевая удобную одежду — я становлюсь "удобной": большое интервью с имидж-экспертом Тамилой Чехович

  • Именно в Милане шопинг — особенный. Практиковали ли вы его там? 

Конечно! И во время учебы на профессионального шопера, и после.

Бытует мнение, что если у тебя есть деньги, то можно красиво одеться в любой стране мира. Нельзя! Чтобы собрать качественный базовый гардероб — нужно иметь удачу, вдохновение, понимать, что с чем носить и быть при этом космополитом. 

Конечно, на шопинг в Италию мы едем налегке с карточкой, а обратно с тремя чемоданами одежды. Почему? Качество и красота самих вещей — итальянцы любят жить красиво, медленно; они празднуют жизнь. Это, конечно, отражается и на моде.

Надевая удобную одежду — я становлюсь "удобной": большое интервью с имидж-экспертом Тамилой Чехович

Наши девушки и мужчины тоже любят одеваться, но они не любят праздновать, потому что у нас страна депрессивная. А в итальянских бутиках говорят: "Slowly, madam, slowly, вы на шопинге, никуда не спешим".

У них такой стиль жизни и это передается в моду, каждая вещь делается не наспех, а внимательно и продуманно, поэтому итальянские вещи и туфли — одни из самых красивых в мире.         

  • Вы получали fashion-образование в Риге и Италии. А изначально по образованию вообще — экономист. Что стало точкой невозврата? Почему решили окунуться с головой в профессию имидж-эксперта? 

Да, я в Украине окончила экономический ВУЗ, училась всегда достаточно хорошо. А еще в детстве стала обладательницей званий "Мисс школа" и "Мисс лагерь". 🙂

Получив экономическое образование, поняла, что по специальности работать не хочу. Мне, как и многим украинским девушкам, говорили: "Бухгалтер — профессия стабильная. Всегда будешь при деньгах".  В детстве мечтала стать актрисой, поняла, что ею уже не стану, но мне хотелось творчества! 

Творческая профессия дает женщине невероятную энергию. Это направление — исконное женское, а экономистом может быть и мужчина. 

Так, сначала судьба занесла в издательство журнала "Ева" — это была моя первая творческая работа, но мне не хватало знаний, например, я не понимала, как применяются понятия "деструктивизм" или "активная вертикаль".

Редактор журнала говорила, что я пишу, как компьютерный ребус, а потенциал, в общем-то, был.

 

Надевая удобную одежду — я становлюсь "удобной": большое интервью с имидж-экспертом Тамилой Чехович

Поэтому сначала я пошла учиться на визажиста и стилиста по прическам в Украине. Мне этого показалось мало, и я поехала учиться в Ригу к потрясающему имидж-дизайнеру и аналитику моды Константину Богомолову получать нишевую профессию "имидж-дизайнера".

Но и этого мне тоже показалось мало. Решила, что должна знать изнутри всю кухню. Так как долго учиться с маленькими детьми у меня не получилось — поехала на короткий курс в миланскую fashion-академию. На этом я не остановилась — поступила в европейскую школу дизайна на специальность "дизайнер-декоратор".  

Сейчас я мечтаю научиться печь вкусную выпечку и научиться красиво танцевать! Это то, что пока дается не так, как мне этого бы хотелось. Но все это в планах. Все сбудется!

Мода и тренды — абсолютно предсказуемы, если все внимательно изучить. Нужно посмотреть, что было модным 40 лет назад — это всегда циклично. Если мы говорим о современных тенденциях, то у нас все и сразу. Нельзя выделить что-то одно. Тренды — слово очень абстрактное.

Поэтому всегда отталкиваюсь от внутреннего ощущения. Сегодня шла и на меня смотрели все соседи. Я же, как Мэрилин Монро в этом берете. Но при этом совершенно не в "тренде", но я точно такая одна. Не верю в тренды и не пользуюсь ими.

Многие предсказывали одни тренды, но все вышли с самоизоляции, надев все самое лучшее. 

Недавно увидела румтур с Дитой фон Тиз. После этого я поняла, что моя жизнь никогда не будет прежней. Она живет вне моды, вне трендов и социума — дива, королева бурлеска. Желаю научиться чувствовать индивидуальность каждой девушке! 

Блиц: 

Мода для меня — это то, что идет лично мне. 

Самый часто задаваемый мне вопрос — что сейчас модно? 

Любовь для меня — это уязвимость. 

Я никогда не... — я всегда да! 

Через год я — открою Институт женщин.

Фото: Макс Стельмах, donmari_photo

Читайте также: Практичные идеи по организации шкафа: советы имидж-эксперта Тамилы Чехович

Источник: hochu.ua