Запечённый картофель «Рататуй»

Запечённый картофель "Рататуй"

Запечённый картофель "Рататуй"

Сегодня предлагаю приготовить запечённый картофель по мотивам известного овощного французского блюда рататуй. Блюдо получается красивым, вкусным, ароматным и подойдет для подачи не только для семейного застолья, но и к приходу гостей. Угощайтесь!

Категория:

Горячие блюда

Блюда из овощей, грибов, бобовых

Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Запечённый картофель "Рататуй"»:

Для картофеля

  • Картофель

    (крупный)
     —
    6 шт
  • Кабачок

    (маленький)
     —
    1 шт
  • Баклажан

    (маленький)
     —
    1 шт
  • Масло оливковое

     —
    3 ст. л.
  • Соль

     —
    ½ ч. л.
  • Специи

    (прованские травы)
     —
    1 ч. л.

Соус

  • Помидор

     —
    3 шт
  • Перец болгарский

     —
    1 шт
  • Масло оливковое

     —
    3 ст. л.
  • Лук репчатый

     —
    1 шт
  • Чеснок

     —
    2 зуб.
  • Соевый соус

     —
    2 ст. л.
  • Перец черный

     —
    ¼ ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


1990.6 ккал

белки


29.8 г

жиры


103.2 г

углеводы


379.2 г

100 г блюда

ккал
92.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
4.8 г
углеводы
17.6 г

Рецепт «Запечённый картофель "Рататуй"»:

Запечённый картофель "Рататуй"

Кабачок и баклажан хорошо помыть, нарезать тонкими кружочками. Кружочки баклажан замочить в холодной, подсоленной воде на 15-20 мин, чтобы ушла лишняя горечь.

Запечённый картофель "Рататуй"

Затем соединить нарезанный баклажан и кабачок, добавить оливковое масло (2 ст. л.), соль (¼ ч. л.), специи, тщательно перемешать, чтобы каждый кружок пропитался маслом.

Запечённый картофель "Рататуй"

Картофель помыть, очистить от кожуры, сделать надрезы не до конца. Что бы удобно было делать надрезы, можно подложить деревянные палочки. Каждый картофель обмазать солью (¼ ч. л.).

Запечённый картофель "Рататуй"

Поочередно вставить в каждый надрез кабачок и баклажан. Переложить в форму. С помощью силиконовой кисточки смазать картофель сверху оливковым маслом (1 ст. л.).

Запечённый картофель "Рататуй"

Далее приготовим соус. Помидоры помыть, порезать кубиками. Болгарский перец помыть, очистить от семян, порезать кубиками. Чеснок почистить, помыть и нарезать пластинами. Всё соединить в сковороде. Добавить оливковое масло, соевый соус, молотый перец. Если остались лишние кабачки и баклажаны, то их тоже можно мелко порезать и добавить в соус. Тушить на среднем огне минут 7.

Запечённый картофель "Рататуй"

Лук почистить, помыть, нарезать кубиками. Обжарить в оливковом масле (1 ст. л.) до золотистости.

Запечённый картофель "Рататуй"

Добавить лук к соусу, перемешать.

Запечённый картофель "Рататуй"

По желанию соус можно измельчить блендером до однородной массы, я измельчила так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Запечённый картофель "Рататуй"

Залить соусом картофель. Готовить в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 35-40 мин, в зависимости от размеров картофеля. Затем выключить духовку и оставить там ещё на 10-15 мин.

Готовое блюдо можно подавать к столу

Запечённый картофель "Рататуй"

Запечённый картофель "Рататуй"

Получается очень ароматно, вкусно и насыщенно

Запечённый картофель "Рататуй"

Запечённый картофель "Рататуй"

Запечённый картофель "Рататуй"

Запечённый картофель "Рататуй"

Запечённый картофель "Рататуй"

Запечённый картофель "Рататуй"

Запечённый картофель "Рататуй" Приятного аппетита!!!

Запечённый картофель "Рататуй"

Запечённый картофель "Рататуй"

Источник: povarenok.ru