Вяленое мясо по семейному рецепту

Вяленое мясо по семейному рецепту

Предлагаю Вашему вниманию семейный рецепт домашнего деликатеса — вяленого мяса, который проверен не одним десятилетием и передается в нашей семье из поколения в поколение! Особых навыков для приготовления вяленого мяса в домашних условиях не требуется, главное соблюдать количество соли. Вялить можно разное мясо, как свежее, так и замороженное. Домашний деликатес прекрасно подойдет для бутербродов и в качестве закуски для праздничного стола!

Категория:

Закуски

Закуски из мяса

Ингредиенты для «Вяленое мясо по семейному рецепту»:

Вяленое филе:

  • Мясо

    (филейная часть свинины, говядины, куриное филе, филе индейки)
     —
    1.5 кг
  • Соль

    (крупная, без добавок)
     —
    60 г
  • Сахар

     —
    15 г
  • Смесь перцев

    (молотый)
     —
    1 ч. л.
  • Кориандр

    (без горки, можно молотого)
     —
    1 ст. л.
  • Тмин

    (по желанию)
     —
    1 ч. л.
  • Лист лавровый

    (измельченный, по желанию)
     —
    3 шт
  • Чеснок

    (измельченный, по желанию)
     —
    7 зуб.
  • Коньяк

    (водка)
     —
    2 ст. л.

Вяленая утиная грудка:

  • Грудка утиная

     —
    2 шт
  • Соль

     —
    200 г
  • Розмарин

     —
    по вкусу
  • Перец черный

    (молотый)
     —
    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


4303.1 ккал

белки


108.7 г

жиры


47.1 г

углеводы


87 г

100 г блюда

ккал
172.8 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.9 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Вяленое мясо по семейному рецепту»:

Вяленое мясо по семейному рецепту

Вяленое мясо испортить практически не возможно, главное соблюдать количество соли! Для сухого маринования на 1.5 кг. мяса — 45 гр. крупной соли без добавок, можно больше — меньше нет, а если в засолочную смесь добавлять15 гр. сахара, как указано в рецепте, то соли должно быть — 60 гр.! Засолочную смесь можно составлять по собственному вкусу и в любых пропорциях, но главное не забывать про соль!

Вялить мясо в домашних условиях при температуре +18°C+25 °C подвесив под кухонную вытяжку или на карниз окна, в холодильнике можно вялить мясо на верхней полке положив на решетку СВЧ при температуре +2°C+7 °C.

Вяленая свиная вырезка из филейной части:
Если филе замороженное — разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем. Большой и широкий кусочек разрезать на две половины вдоль. У меня два кусочка мяса общим весом 1.5 кг.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Натереть филе засолочной смесью, сложить в емкость, прикрыть и поставить в холодильник на 24 часа.

Вяленое мясо по семейному рецепту

При сухой засолке мясо почти не выделяет сок и через сутки выглядит так.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Один кусочек завернем в марлю 2-3 слоя и будем вялить его в холодильнике, а второй кусочек завернем в марлю 3-4 слоя и перевяжем плотной нитью — он будет вялится под кухонной вытяжкой. Чем больше слоев марли — тем меньше усыхает мясо!

Вяленое мясо по семейному рецепту

Филейная часть свинины вялится от 7 до 14 дней. Небольшие кусочки готовы через 7 дней.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Хранить вяленое мясо в холодильнике завернув в пищевую бумагу в контейнере для овощей. Срок хранения от 3 до 6 месяцев.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Ничего сложного, а вкусно-то как!

Вяленое мясо по семейному рецепту

Вяленое куриное филе:
Если филе замороженное — разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить, разрезать и удалить хрящики и косточки.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Натереть филе засолочной смесью (оставив немного соли), сложить в емкость и сверху присыпать оставшейся солью, прикрыть и поставить в холодильник на 12 часов. У меня 1 кг филе + 2 ст. л крупной соли, специи по вкусу, без сахара и без чеснока.

Вяленое мясо по семейному рецепту

На фото видно, что через 12 часов вся соль почти впиталась.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Если соль осталась, её можно убрать салфеткой или промокнуть мясо бумажным полотенцем.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Куриное филе можно вялить в холодильнике (завернув в марлю), можно подвесить в кухне на карниз окна или положить на сетку от брызг (прикрыв марлей) и поставить на подоконник.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Куриное филе вялится быстро 4-6 дней.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Вяленое филе индейки:
Если филе замороженное — разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить, разрезать и удалить хрящики и косточки.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Натереть филе засолочной смесью, сложить в емкость, прикрыть и поставить в холодильник на 24 часа. У меня 1.5 кг. филе (разрезала на три разных кусочка) + смесь для маринования, специи по вкусу, без чеснока.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Через сутки мяско выглядит так.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Если сока много, промокните бумажным полотенцем.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Если собираетесь вялить филе в холодильнике, тогда заверните его в марлю 3-4 слоя. Но, если хотите подвесить мясо, то его необходимо завернуть в марлю 2-3 слоя.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Я иногда заворачиваю мясо в медицинский бинт-сетку.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Филе индейки вялится от 5 до 14 дней.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Эта закуска достойна любого праздничного стола, хотя приготовить вяленое мясо очень просто.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Вяленая утиная грудка:
Утиные грудки промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Вяленое мясо по семейному рецепту

В емкость насыпать 100 г. соли, выложить на соль грудки и сверху присыпать оставшимися 100 г. соли. Емкость закрыть и поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Через 12 часов достать из холодильника.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Всю соль хорошо смыть холодной водой (грудка станет жесткой, так и должно быть), обсушить бумажным полотенцем.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Натереть розмарином и перцем.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Скрутить рулетиками, завернуть в марлю 2-3 слоя и положить вялится в холодильник на 7-10 дней (в зависимости от размера кусочка) или подвесить под кухонной вытяжкой на 6-7 дней.

Вяленое мясо по семейному рецепту

Утиные вяленые грудки с небольшим весом готовы через 5 дней. Филе птицы вялится достаточно быстро, чем меньше кусочек – тем быстрее вялится мясо!

Источник: povarenok.ru