Ни один Новый год не обходился без замечательной домашней выпечки такой, как ватрушки, пирожки, плюшки... Пахло в доме выпечкой, праздником и волшебством.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Другие изделия
Ингредиенты для «Ватрушки из детства»:
Тесто
-
Молоко
—
100 мл -
Дрожжи
(быстродействующие, смотрите на своей упаковке по применению)
—
5 г -
Сахар
—
50 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Соль
—
1 щепот. -
Масло подсолнечное
—
20 мл
Начинка
-
Творог
—
120 г -
Сахарная пудра
(классическая от HAAS)
—
2 ст. л. -
Ванилин
(классический от HAAS)
—
1 пакет. -
Изюм
(2 ст л)
—
30 г
Дополнительно
-
Яйцо куриное
(обмазать перед выпечкой ватрушки)
—
1 шт -
Масло подсолнечное
(обмазать дно стакана, чтобы сделать в тесте углубление)
—
0.5 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1863.3 ккал
белки
68.4 г
жиры
49.5 г
углеводы
290.7 г
Порции
ккал
310.6 ккал
белки
11.4 г
жиры
8.3 г
углеводы
48.5 г
100 г блюда
ккал
258.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
6.9 г
углеводы
40.4 г
Рецепт «Ватрушки из детства»:
Готовим всё, что нам пригодится для теста.
Готовим всё, что нам пригодится для начинки.
Делаем тесто. Молоко нужно подогреть. Растворяем в нём дрожжи, добавляем сахар и 1 ст л муки. Перемешиваем венчиком и ждём минут 10 "шапочку" от дрожжей. Разбиваем яйцо, соединяем. Просеиваем муку понемногу, добавляем соль. По мере замешивания понемногу добавляем подсолнечное масло. Готовое тесто накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа. Я грею для этого духовку до т-50 С.
Делаем начинку. Творог раньше перетирался с сахаром. Сегодня я упрощу и вместо сахара возьму сахарную пудру. Она быстрее растворится в твороге. Добавила ванилин. Изюм запарила кипятком. Откинула на сито, обсушила бумажным полотенцем и добавила в творог. Начинка для ватрушек готова. Тесто поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность, хорошо обминаем. Делим на 6 кусков. Скатываем в шарики, приминаем.
Раскатываем тесто в круги, толщиной ~1,5 см. Подходящем по размеру дном от стопки или стаканчика, предварительно смазав его маслом, намечаем углубления для начинки. Ставим в тепло ещё минут на 15. Выкладываем начинку творожную. Опять ставим в тепло минут на 10. Разбиваем яйцо в чашку и подвзбиваем его. Кисточкой обмазываем верх сформированных ватрушек вместе с начинкой. Далее греем духовку до т-180 С и выставляем время 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Ватрушки готовы.
Ароматные и румяные!
Если вы будите делать больше ватрушек, то увеличьте количество ингредиентов соответственно. У меня небольшой эл. шкаф на 18 л, этих ингредиентов на 1 противень ватрушек для этого шкафа.
Источник: povarenok.ru