Торт цельнозерновой «Ореховый»

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Вкусный тортик для тех, кто любит полезные десерты. Бисквит на основе цельнозерновой и овсяной муки с грецкими орехами и морковью без грамма сахара. Сладость придаёт нежный крем из вареной сгущенки, рикотты и сметаны. А ягоды — натуральные витамины в холодное время года 🙂

Категория:

Десерты

Торты

Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт цельнозерновой «Ореховый»»:

Тесто

  • Яйцо куриное

    (С1)
     —
    3 шт
  • Соль

     —
    1 щепот.
  • Хлопья овсяные

    (геркулес)
     —
    100 г
  • Кефир

     —
    150 мл
  • Орехи грецкие

    (очищенные)
     —
    50 г
  • Масло подсолнечное

    (ТМ Олейна классическая)
     —
    2 ст. л.
  • Вода

    (кипяток для гашения соды)
     —
    30 мл
  • Разрыхлитель теста

     —
    1 ч. л.
  • Морковь

    (натертая на мелкой терке)
     —
    50 г
  • Ванилин

     —
    1 г
  • Мука цельнозерновая

     —
    200 г

Крем

  • Молоко сгущенное

    (вареное)
     —
    1 бан.
  • Рикотта

     —
    250 г
  • Сметана

     —
    200 мл

Украшение

  • Клубника

    (свежая или замороженная)
     —
    по вкусу
  • Голубика

    (свежая или замороженная)
     —
    по вкусу
  • Миндаль

     —
    по вкусу

Пропитка

  • Вода

    (кипячённая)
     —
    100 мл
  • Варенье

    (клубничное/черничное/малиновое)
     —
    1 ч. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


342720.1 ккал

белки


4739.2 г

жиры


33077 г

углеводы


5703.9 г

Порции

ккал
42840 ккал
белки
592.4 г
жиры
4134.6 г
углеводы
713 г

100 г блюда

ккал
206.3 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Торт цельнозерновой «Ореховый»»:

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Подготовить ингредиенты на бисквит.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Геркулес перемолоть в кофемолке/блендере до состояния муки.
Овсяные хлопья лучше брать такие, которые нужно варить 10-15 минут.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Перемолоть грецкие орехи в кофемолке/блендере до состояния мелкой крошки.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Смешать яйца и соль, взбить до белой пышной массы.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Добавить перемолотую овсянку и перемешать венчиком.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Вскипятить воду, налить в стакан около 30 мл, всыпать в кипяток соду и быстро размешать, сразу перелить массу в тесто, перемешивая венчиком.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Добавить в тесто подсолнечное масло (ТМ Олейна классическая), размешать венчиком.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Добавить измельчённые в крошку грецкие орехи, размешать.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Добавлять частями просеянную цельнозерновую муку. Тесто не должно стать очень густым.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Добавить натертую морковь и размешать лопаткой.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Тесто должно стать похожим на пастообразный творог.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

В форму для выпечки со съемными бортиками положить пергамент и выложить тесто.
Можно использовать кулинарное кольцо (положить в форму для выпечки/на противень).

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Поставить тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверить шпажкой (должна быть сухая).
Вынуть корж из духовки, накрыть тарелкой минут на 15.
Затем бисквит вынуть из формы для выпечки на тарелку, накрыть плотным полотенцем, оставить до полного остывания.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Пока остывает бисквит, подготовить ингредиенты на крем.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Смешать вареное сгущённое молоко и рикотту, взбить миксером.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Добавить сметану и взбить до однородного состояния (как густая сметана). Крем не должен стать слишком жидким.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Разрезать остывший корж на 3 части: верхушка и 2 аккуратных коржика.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Положить первый коржик на тарелку, полить пропиткой (вода+варенье) для мягкости. Выложить 1/3 крема и разложить ягоды.
Сверху положить второй коржик и полить пропиткой, смазать 1/3 крема.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

В оставшийся крем положить разрезанную на небольшие кубики верхушку торта и перемешать.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Выложить перемешанные с кремом кусочки коржика сверху и украсить торт на своё усмотрение.
Убрать торт в холодильник на ночь.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

За ночь тортик с пропитается кремом, станет мягким и вкусным.
Несмотря на отсутствие сахара в бисквите, он получается достаточно сладким за счёт вареной сгущенки.

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Разрезаем на кусочки и наслаждаемся полезным десертом 🙂

Торт цельнозерновой «Ореховый»

Цельнозерновой тортик с овсянкой и орехами заряжает энергией и витаминами, а также отличным настроением 🙂

Приятного аппетита!!!

Источник: povarenok.ru