Шоколадные кексы праздничной формы с имбирём и кардамоном напомнят вам, что Новый год не за горами. Воздушные, пышные, пористые они порадуют Вас за праздничным чаепитием в кругу семьи или друзей.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Кексы
Ингредиенты для «Шоколадные кексы с имбирём и кардамоном»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Разрыхлитель теста
(HAAS)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
100 г -
Какао-порошок
(ложка какао берётся с горкой)
—
2 ст. л. -
Имбирь
—
1 ч. л. -
Кардамон
(в ступке разбила 5 зёрен)
—
1 щепот. -
Сливки
(10%)
—
100 мл -
Масло сливочное
—
75 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахарная пудра
(для посыпки готовых кексов от HAAS)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2122.2 ккал
белки
36.4 г
жиры
116.8 г
углеводы
233.2 г
Порции
ккал
265.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
14.6 г
углеводы
29.2 г
100 г блюда
ккал
379 ккал
белки
6.5 г
жиры
20.9 г
углеводы
41.6 г
Рецепт «Шоколадные кексы с имбирём и кардамоном»:
Я буду замешивать тесто в комбайне. Можно воспользоваться блендером или просто ручным венчиком. В чашу выложила просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок, сахар, имбирь и кардамон. Я использую разрыхлитель для теста от HAAS.
Кардамон у меня в зёрнышках и я его растёрла в ступке. Сухие ингредиенты перемешала столовой ложкой. Растопила масло сливочное в СВЧ 55 секунд при мощности 800 W. Добавила к сухой смеси масло растопленное, сливки немного подогретые, разбила яйцо. Всё соединила. Консистенцию теста смотрите на фото (тесто на лопаточке).
Для выпечки кексов я буду использовать силиконовые формочки. Они у меня новогодние. Форму намочила водой. Раскладываем тесто по формочкам на 2/3 высоты. Они сильно поднимутся. У меня форма на 6 кексов, остальное тесто я выложила в другую форму, которая по размеру с две таких формочки. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня небольшой эл. шкафчик на 18 л и печёт очень быстро. Проверяем кексы на "сухую лучину". Тесто не пристаёт к лучине деревянной, значит готовы. Кексы очень поднялись. Даём им полностью остыть и легко вынимаем из формочек, не сломав мелких деталей. Для устойчивости кексов, можно их основание подрезать, т к формочки у меня с рисунком рельефным и кексы следует перевернуть. Я не буду подрезать, я просто их помещу в бумажные формы, где они будут устойчиво стоять. Остывшие кексы присыпаем сахарной пудрой, как-будто снежком.
Я использую сахарную пудру от HAAS.
Новогодние кексы готовы!
Вот такие симпатичные и конечно вкусные.
Пряный аромат, шоколадный вкус кексов говорит нам о том, что скоро самый семейный праздник — Новый Год! А как же в Новый год обойтись без выпечки?!
Источник: povarenok.ru