У меня сегодня щи из квашеной капусты с сухими лесными грибами и черносливом. Просто? Для опытной хозяйки — да, а начинающей будет интересно. И, кстати, такого рецепта на сайте я не нашла.
Какие же они получились ароматные и душистые! Сухие лесные грибы делают щи более насыщенными и богатыми. Чернослив придаёт легкий аромат копчености, некую пикантность и шик. На запах соберется вся семья и даже соседи заглянут, никого звать не придётся!
Категория:
Бульоны и супы
Горячие супы
Щи
Ингредиенты для «Щи с сухими грибами и черносливом»:
-
Бульон
(мясной, куриный, овощной)
—
1,5 л -
Картофель
—
3 шт -
Капуста квашеная
—
350 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Помидор
—
2 шт -
Грибы
(сухие лесные)
—
50 г -
Чернослив
—
5 шт -
Перец чили
—
0,5 шт -
Соль
—
по вкусу -
Сахар
—
по вкусу -
Лист лавровый
—
2 шт -
Масло растительное
(для зажарки)
—
40 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1416.3 ккал
белки
99.4 г
жиры
53.7 г
углеводы
142 г
100 г блюда
ккал
62.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
6.2 г
Рецепт «Щи с сухими грибами и черносливом»:
Сначала нужно сварить бульон. Из чего — выбор за вами! Для щей особенно хорош, на мой взгляд, бульон из говядины с косточкой. Вы же решайте сами — курица, свинина или постный овощной бульон.
Готовый бульон нужно процедить от специй и овощей с которыми вы его варили.
В бульон положить очищенный целый картофель. Пусть варится до готовности.
Сухие лесные грибы замочить в теплой воде. У меня сухие подосиновики, моховики и немного белых. Для правильно высушенных грибов нужно 20-30 минут.
Чернослив хорошо помыть и, если он слишком сухой, залить теплой водой на 10 минут.
Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и легкой золотистости.
Добавить нарезанные помидоры и готовить до их мягкости еще минут пять. По вкусу посолить и добавить сахар.
Тем временем картофель сварился. Его нужно размять толкушкой в пюре.
Картофельное пюре я позже добавлю в щи, оно сделает их гуще и сытнее. Так варила щи моя бабушка.
В бульон положить квашеную капусту. Если она очень кислая, то её нужно хорошо промыть и отжать.
Добавить грибы вместе с водой, в которой они размокали. Только будьте внимательны, в грибах может остаться песок, который собирается на дне миски.
Когда бульон закипит, снять пенку и варить на умеренном огне минут 15.
Положить в кастрюлю картофельное пюре и целые черносливины. Перемешать до однородности.
Сразу же в кастрюлю отправить овощную заправку. Довести до кипения и варить еще минут 10-15. Выровнять вкус солью и сахаром.
За пять минут до готовности положить пару лавровых листьев и щепотку укропных семян (это по вкусу).
Дать настояться 15 минут.
Подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru