Щи с сухими грибами и черносливом

Щи с сухими грибами и черносливом

Щи с сухими грибами и черносливом

У меня сегодня щи из квашеной капусты с сухими лесными грибами и черносливом. Просто? Для опытной хозяйки — да, а начинающей будет интересно. И, кстати, такого рецепта на сайте я не нашла.
Какие же они получились ароматные и душистые! Сухие лесные грибы делают щи более насыщенными и богатыми. Чернослив придаёт легкий аромат копчености, некую пикантность и шик. На запах соберется вся семья и даже соседи заглянут, никого звать не придётся!

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Щи

Ингредиенты для «Щи с сухими грибами и черносливом»:

  • Бульон

    (мясной, куриный, овощной)
     —
    1,5 л
  • Картофель

     —
    3 шт
  • Капуста квашеная

     —
    350 г
  • Лук репчатый

     —
    1 шт
  • Морковь

     —
    1 шт
  • Помидор

     —
    2 шт
  • Грибы

    (сухие лесные)
     —
    50 г
  • Чернослив

     —
    5 шт
  • Перец чили

     —
    0,5 шт
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Сахар

     —
    по вкусу
  • Лист лавровый

     —
    2 шт
  • Масло растительное

    (для зажарки)
     —
    40 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


1416.3 ккал

белки


99.4 г

жиры


53.7 г

углеводы


142 г

100 г блюда

ккал
62.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Щи с сухими грибами и черносливом»:

Щи с сухими грибами и черносливом

Сначала нужно сварить бульон. Из чего — выбор за вами! Для щей особенно хорош, на мой взгляд, бульон из говядины с косточкой. Вы же решайте сами — курица, свинина или постный овощной бульон.
Готовый бульон нужно процедить от специй и овощей с которыми вы его варили.
В бульон положить очищенный целый картофель. Пусть варится до готовности.

Щи с сухими грибами и черносливом

Сухие лесные грибы замочить в теплой воде. У меня сухие подосиновики, моховики и немного белых. Для правильно высушенных грибов нужно 20-30 минут.

Щи с сухими грибами и черносливом

Чернослив хорошо помыть и, если он слишком сухой, залить теплой водой на 10 минут.

Щи с сухими грибами и черносливом

Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и легкой золотистости.

Щи с сухими грибами и черносливом

Добавить нарезанные помидоры и готовить до их мягкости еще минут пять. По вкусу посолить и добавить сахар.

Щи с сухими грибами и черносливом

Тем временем картофель сварился. Его нужно размять толкушкой в пюре.
Картофельное пюре я позже добавлю в щи, оно сделает их гуще и сытнее. Так варила щи моя бабушка.

Щи с сухими грибами и черносливом

В бульон положить квашеную капусту. Если она очень кислая, то её нужно хорошо промыть и отжать.

Щи с сухими грибами и черносливом

Добавить грибы вместе с водой, в которой они размокали. Только будьте внимательны, в грибах может остаться песок, который собирается на дне миски.
Когда бульон закипит, снять пенку и варить на умеренном огне минут 15.

Щи с сухими грибами и черносливом

Положить в кастрюлю картофельное пюре и целые черносливины. Перемешать до однородности.

Щи с сухими грибами и черносливом

Сразу же в кастрюлю отправить овощную заправку. Довести до кипения и варить еще минут 10-15. Выровнять вкус солью и сахаром.

Щи с сухими грибами и черносливом

За пять минут до готовности положить пару лавровых листьев и щепотку укропных семян (это по вкусу).
Дать настояться 15 минут.

Щи с сухими грибами и черносливом

Подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!

Щи с сухими грибами и черносливом

Щи с сухими грибами и черносливом

Щи с сухими грибами и черносливом

Щи с сухими грибами и черносливом

Щи с сухими грибами и черносливом

Источник: povarenok.ru