Самса с пикантным томатным соусом

Самса с пикантным томатным соусом

Какой бы ни была самса- треугольной, квадратной или круглой, в любом варианте -это всегда вкусно и сытно.
Традиционно самса выпекается в тандыре, но есть много вариантов самсы, которую готовят в духовках. Обычно самсу подают с томатным соусом, с чесноком и зеленью.
Вот один из таких вариантов самсы и соуса, я предлагаю приготовить и вам.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Другие изделия

Ингредиенты для «Самса с пикантным томатным соусом»:

Соус

  • Помидор

     —
    500 г
  • Масло растительное

    (ТМ "Олейна")
     —
    35 мл
  • Перец болгарский

    (красный)
     —
    300 г
  • Лук репчатый

     —
    200 г
  • Перец красный жгучий

    (не большой)
     —
    1 шт
  • Чеснок

     —
    50 г
  • Сахар

     —
    30 г
  • Соль

     —
    20 г
  • Кинза

    (не большой)
     —
    1 пуч.
  • Базилик

    (не большой)
     —
    1 пуч.
  • Хмели-сунели

     —
    1 ч. л.

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    400 г
  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)
     —
    100 г
  • Сливки

    (жирностью 30-35%)
     —
    100 мл
  • Разрыхлитель теста

     —
    1 ч. л.
  • Кефир

     —
    3 ст. л.
  • Яйцо куриное

    (одно яйцо для смазывания)
     —
    2 шт
  • Соль

     —
    1 ч. л.

Начинка

  • Филе куриное

    (мясной фарш любой)
     —
    400 г
  • Лук репчатый

     —
    1 шт
  • Перец болгарский

    (красный)
     —
    1 шт
  • Масло растительное

    (ТМ "Олейна")
     —
    30 мл
  • Яйцо перепелиное

     —
    10 шт
  • Петрушка

    (не большой)
     —
    1 пуч.
  • Соль

     —
    1 ч. л.
  • Смесь перцев

     —
    1 ч. л.
  • Хмели-сунели

     —
    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


4335.7 ккал

белки


189.9 г

жиры


209.4 г

углеводы


438.4 г

Порции

ккал
867.1 ккал
белки
38 г
жиры
41.9 г
углеводы
87.7 г

100 г блюда

ккал
154.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
7.5 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Самса с пикантным томатным соусом»:

Самса с пикантным томатным соусом

В первую очередь приготовим соус. Для этого подготовить все необходимые ингредиенты.

Самса с пикантным томатным соусом

В небольшой сотейник налить растительное масло ТМ "Олейна" и хорошо прогреть.

Самса с пикантным томатным соусом

Репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Самса с пикантным томатным соусом

Обжарить лук в течении 5 -7 минут.

Самса с пикантным томатным соусом

Затем к луку влить томат, пропущенный через мясорубку или измельченный в блендере. Перемешать, довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 15-20 минут.

Самса с пикантным томатным соусом

Болгарский перец, чеснок и острый перчик пропустить через мясорубку или измельчить в блендере и влить к томатному соусу. Перемешать и проварить в течение 10-15 минут.

Самса с пикантным томатным соусом

Затем к соусу добавить соль, сахар и специи.

Самса с пикантным томатным соусом

К соусу добавить измельченную зелень кинзы и базилика, все перемешать и проварить в течение 10 минут.

Самса с пикантным томатным соусом

Ароматный и пикантный соус готов. Он настолько универсален, что подходит практически к любым блюдам : картофелю, макаронам и мясным. Он достаточно густой, поэтому будет отличной "намазкой" на хлеб к первым блюдам.

Самса с пикантным томатным соусом

Теперь приступим ко второй, основной части. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.

Самса с пикантным томатным соусом

Из необходимых ингредиентов замесим тесто. Оно в меру мягкое и практически не липнет к рукам. С ним комфортно работать.
Тесто округлить, накрыть салфеткой и оставить на столе.

Самса с пикантным томатным соусом

Пока тесто " отдыхает", приготовим начинку. К мясному фаршу добавить мелко нашинкованные репчатый лук и болгарский перец, измельченную зелень петрушки, соль, хмели — сунели и смесь молотых перцев.
Влить растительное масло и все хорошо перемешать.
Перепелиные яйца сварить.

Самса с пикантным томатным соусом

Подготовить начинку для самсы. Для этого из фарша сформировать небольшие колобки, поместив во внутрь перепелиные яйца.

Самса с пикантным томатным соусом

Тесто хорошо вымесить, оно будет еще эластичнее и разделить на равные 10 частей.
Каждую часть раскатать, положить в середину мясную начинку и свернуть в виде мешочка.

Самса с пикантным томатным соусом

Подготовленную самсу смазать яйцом и поставить в разогретую до 180* духовку на 30 минут ( ориентируйтесь по своей духовке)

Самса с пикантным томатным соусом

Вкусная, ароматная самса готова. А в сочетании с пикантным острым соусом, это еще вкуснее.

Самса с пикантным томатным соусом

Самса с пикантным томатным соусом

Вы бы отказались от такой самсы? Я точно нет...)))

Самса с пикантным томатным соусом

Источник: povarenok.ru