Какой бы ни была самса- треугольной, квадратной или круглой, в любом варианте -это всегда вкусно и сытно.
Традиционно самса выпекается в тандыре, но есть много вариантов самсы, которую готовят в духовках. Обычно самсу подают с томатным соусом, с чесноком и зеленью.
Вот один из таких вариантов самсы и соуса, я предлагаю приготовить и вам.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Другие изделия
Ингредиенты для «Самса с пикантным томатным соусом»:
Соус
-
Помидор
—
500 г -
Масло растительное
(ТМ "Олейна")
—
35 мл -
Перец болгарский
(красный)
—
300 г -
Лук репчатый
—
200 г -
Перец красный жгучий
(не большой)
—
1 шт -
Чеснок
—
50 г -
Сахар
—
30 г -
Соль
—
20 г -
Кинза
(не большой)
—
1 пуч. -
Базилик
(не большой)
—
1 пуч. -
Хмели-сунели
—
1 ч. л.
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г -
Масло сливочное
(комнатной температуры)
—
100 г -
Сливки
(жирностью 30-35%)
—
100 мл -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Кефир
—
3 ст. л. -
Яйцо куриное
(одно яйцо для смазывания)
—
2 шт -
Соль
—
1 ч. л.
Начинка
-
Филе куриное
(мясной фарш любой)
—
400 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Перец болгарский
(красный)
—
1 шт -
Масло растительное
(ТМ "Олейна")
—
30 мл -
Яйцо перепелиное
—
10 шт -
Петрушка
(не большой)
—
1 пуч. -
Соль
—
1 ч. л. -
Смесь перцев
—
1 ч. л. -
Хмели-сунели
—
1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4335.7 ккал
белки
189.9 г
жиры
209.4 г
углеводы
438.4 г
Порции
ккал
867.1 ккал
белки
38 г
жиры
41.9 г
углеводы
87.7 г
100 г блюда
ккал
154.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
7.5 г
углеводы
15.6 г
Рецепт «Самса с пикантным томатным соусом»:
В первую очередь приготовим соус. Для этого подготовить все необходимые ингредиенты.
В небольшой сотейник налить растительное масло ТМ "Олейна" и хорошо прогреть.
Репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Обжарить лук в течении 5 -7 минут.
Затем к луку влить томат, пропущенный через мясорубку или измельченный в блендере. Перемешать, довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 15-20 минут.
Болгарский перец, чеснок и острый перчик пропустить через мясорубку или измельчить в блендере и влить к томатному соусу. Перемешать и проварить в течение 10-15 минут.
Затем к соусу добавить соль, сахар и специи.
К соусу добавить измельченную зелень кинзы и базилика, все перемешать и проварить в течение 10 минут.
Ароматный и пикантный соус готов. Он настолько универсален, что подходит практически к любым блюдам : картофелю, макаронам и мясным. Он достаточно густой, поэтому будет отличной "намазкой" на хлеб к первым блюдам.
Теперь приступим ко второй, основной части. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.
Из необходимых ингредиентов замесим тесто. Оно в меру мягкое и практически не липнет к рукам. С ним комфортно работать.
Тесто округлить, накрыть салфеткой и оставить на столе.
Пока тесто " отдыхает", приготовим начинку. К мясному фаршу добавить мелко нашинкованные репчатый лук и болгарский перец, измельченную зелень петрушки, соль, хмели — сунели и смесь молотых перцев.
Влить растительное масло и все хорошо перемешать.
Перепелиные яйца сварить.
Подготовить начинку для самсы. Для этого из фарша сформировать небольшие колобки, поместив во внутрь перепелиные яйца.
Тесто хорошо вымесить, оно будет еще эластичнее и разделить на равные 10 частей.
Каждую часть раскатать, положить в середину мясную начинку и свернуть в виде мешочка.
Подготовленную самсу смазать яйцом и поставить в разогретую до 180* духовку на 30 минут ( ориентируйтесь по своей духовке)
Вкусная, ароматная самса готова. А в сочетании с пикантным острым соусом, это еще вкуснее.
Вы бы отказались от такой самсы? Я точно нет...)))
Источник: povarenok.ru