Когда осталась на кусте последняя осенняя ягода ежевики... Разборный пирог-завитушки с ежевикой из дрожжевого теста на сыворотке! Очень вкусный, пышный с цельной ягодкой внутри)
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Пироги
Ингредиенты для «Разборный пирог с ежевикой»:
-
Сыворотка
—
1 стак. -
Сметана
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
(1 в тесто, 1 для обмазки)
—
2 шт -
Соль
-
Сахар
(1 ч.л. в тесто, в ягоды — по вкусу)
—
по вкусу -
Масло сливочное
(растопленное)
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3.5 стак. -
Дрожжи
(быстрые сухие)
—
2 ч. л. -
Ежевика
—
2 горст.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2402.9 ккал
белки
74.1 г
жиры
42.3 г
углеводы
436.8 г
100 г блюда
ккал
235.6 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.1 г
углеводы
42.8 г
Рецепт «Разборный пирог с ежевикой»:
Рецепт дан на 2 пирога в форме 20 см. Так что если будете делать 1 пирог, то форму берите больше.
тесто готовлю всегда в х/п. Для этого загрузить все ингредиенты и в режиме "тесто" приготовить, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза и быть в меру плотным. Количество муки нужно смотреть в процессе, возможно надо будет чуть добавить при замесе.
Готовое тесто я разделила на 2 части (на 2 пирога)
От ежевики оставить целые ягодки, самые спелые по количеству булочек в пироге. Остальную еже вику пересыпать сахаром и помять толкушкой. Сахар берите по вкусу.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Часть теста для пирога раскатать в прямоугольник.
Смазать мятой ежевикой, отступая от краев.
По длинному краю уложить ягодки ежевики по количеству булочек, у меня — 5.
Со стороны ягод завернуть тесто в рулет. Края защипнуть.
Рулет разрезать на части, чтоб в каждой части оставалась ягода. Она легко нащупывается пальцами. И сразу выкладывать рулетики срезом вверх в смазанную маслом форму. Если немного тертой ежевики вытекло, не беда, собрать ее и выложить сверху.
Верх смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
Выпекать до готовности, минут 30.
Вынуть из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 15 минут.
Источник: povarenok.ru