Джем из тыквы, клюквы и лимона, приготовленного с добавлением квиттина. При желании сделать вкус джема более интересным, могут помочь специи: бадьян, гвоздика, душистый перец и ванилин. Яркий, красивый, ароматный джем порадует вас незабываемым вкусом, даже если вы не любите тыкву. Просто вы её не почувствуете. Тыквы для джема лучше брать сортов типа мускатная.
Категория:
Заготовки
Варенье
Ингредиенты для «Пряный тыквенно-клюквенный джем»:
-
Тыква
(чистый вес очищенной тыквы)
—
500 г -
Лимон
(60 г вместе с цедрой)
—
0.5 шт -
Клюква
—
100 г -
Сахар
—
350 г -
Ванилин
—
1 пакет. -
Гвоздика
—
3 шт -
Бадьян
—
1 шт -
Перец душистый
(опционально)
—
3 шт -
Желатин
(0,5 пакетика квиттина, см. на рекомендации на пакетике, у меня пакет был рассчитан на 2 кг общей массы)
—
0.5 пакет.
Время приготовления: 150 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1601.8 ккал
белки
16.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
396.8 г
100 г блюда
ккал
154 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
38.2 г
Рецепт «Пряный тыквенно-клюквенный джем»:
Все продукты взвешивала на весах. Тыкву я взяла сорта мускатная, почистила её и очень мелко порезала кубиком. Лимон тщательно вымыла металлической губкой под горячей проточной водой, обсушила полотенцем. Тоже порезала мелким кубиком вместе с цедрой, вынув семечки. Я буду использовать половину лимона, т к я ещё положу клюкву. Клюква у меня замороженная в порционным формочках. Выложила всё в кастрюлю с толстым дном, насыпала сахар, перемешала и дала постоять 2 часа, чтобы всё дало сок. Ставим на огонь и сверху равномерно присыпаем квиттином, следуя рекомендациям на упаковке. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая. Если вы любите однородную массу в джеме, то перед выкладкой квиттина, массу нужно разбить погружным блендером. Я люблю кусочками.
Выкладываем специи: бадьян, гвоздику, ванилин и по желанию душистый перец. Варим ещё 10 минут и снимаем с огня. Разливаем в стерилизованные банки, если вы хранить будите долго, закрываем. Из этого количества ингредиентов у меня получилась банка-0,5 л, банка-0,2 л и креманка на "поесть сразу".
Джем готов. Храним в холодильнике.
В креманке дам джему остыть и сразу же буду с ним пить зелёный чай.
Пробуем. Это очень вкусно!
Если закатать тыквенный джем на зиму в стерилизованные баночки, то в холоде он долго простоит. Этот рецепт особенно выручает, когда большой урожай мускатной тыквы.
Источник: povarenok.ru