Пряный тыквенно-клюквенный джем

Пряный тыквенно-клюквенный джем

Пряный тыквенно-клюквенный джем

Джем из тыквы, клюквы и лимона, приготовленного с добавлением квиттина. При желании сделать вкус джема более интересным, могут помочь специи: бадьян, гвоздика, душистый перец и ванилин. Яркий, красивый, ароматный джем порадует вас незабываемым вкусом, даже если вы не любите тыкву. Просто вы её не почувствуете. Тыквы для джема лучше брать сортов типа мускатная.

Категория:

Заготовки

Варенье

Ингредиенты для «Пряный тыквенно-клюквенный джем»:

  • Тыква

    (чистый вес очищенной тыквы)
     —
    500 г
  • Лимон

    (60 г вместе с цедрой)
     —
    0.5 шт
  • Клюква

     —
    100 г
  • Сахар

     —
    350 г
  • Ванилин

     —
    1 пакет.
  • Гвоздика

     —
    3 шт
  • Бадьян

     —
    1 шт
  • Перец душистый

    (опционально)
     —
    3 шт
  • Желатин

    (0,5 пакетика квиттина, см. на рекомендации на пакетике, у меня пакет был рассчитан на 2 кг общей массы)
     —
    0.5 пакет.

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


1601.8 ккал

белки


16.4 г

жиры


1.6 г

углеводы


396.8 г

100 г блюда

ккал
154 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
38.2 г

Рецепт «Пряный тыквенно-клюквенный джем»:

Пряный тыквенно-клюквенный джем

Все продукты взвешивала на весах. Тыкву я взяла сорта мускатная, почистила её и очень мелко порезала кубиком. Лимон тщательно вымыла металлической губкой под горячей проточной водой, обсушила полотенцем. Тоже порезала мелким кубиком вместе с цедрой, вынув семечки. Я буду использовать половину лимона, т к я ещё положу клюкву. Клюква у меня замороженная в порционным формочках. Выложила всё в кастрюлю с толстым дном, насыпала сахар, перемешала и дала постоять 2 часа, чтобы всё дало сок. Ставим на огонь и сверху равномерно присыпаем квиттином, следуя рекомендациям на упаковке. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая. Если вы любите однородную массу в джеме, то перед выкладкой квиттина, массу нужно разбить погружным блендером. Я люблю кусочками.

Пряный тыквенно-клюквенный джем

Выкладываем специи: бадьян, гвоздику, ванилин и по желанию душистый перец. Варим ещё 10 минут и снимаем с огня. Разливаем в стерилизованные банки, если вы хранить будите долго, закрываем. Из этого количества ингредиентов у меня получилась банка-0,5 л, банка-0,2 л и креманка на "поесть сразу".

Пряный тыквенно-клюквенный джем

Джем готов. Храним в холодильнике.

Пряный тыквенно-клюквенный джем

В креманке дам джему остыть и сразу же буду с ним пить зелёный чай.

Пряный тыквенно-клюквенный джем

Пробуем. Это очень вкусно!

Если закатать тыквенный джем на зиму в стерилизованные баночки, то в холоде он долго простоит. Этот рецепт особенно выручает, когда большой урожай мускатной тыквы.

Пряный тыквенно-клюквенный джем

Пряный тыквенно-клюквенный джем

Пряный тыквенно-клюквенный джем

Пряный тыквенно-клюквенный джем

Пряный тыквенно-клюквенный джем

Источник: povarenok.ru