Куриная печень с тыквой

Куриная печень с тыквой

Хочу предложить приготовить куриную печень с кусочками тыквы.
Тыква придает нежной печени легкий сладковатый вкус.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из птицы

Горячие блюда из субпродуктов птицы

Ингредиенты для «Куриная печень с тыквой»:

  • Печень куриная

     —
    500 г
  • Тыква

     —
    400 г
  • Лук репчатый

    (350 г)
     —
    2 шт
  • Чеснок

     —
    1 зуб.
  • Паприка сладкая

    (у меня копченая)
     —
    1 ч. л.
  • Соль

    (по вкусу)
     —
    ½ ч. л.
  • Масло растительное

    (примерно)
     —
    4 ст. л.
  • Перец черный

    (по вкусу)
     —
    1/8 ч. л.
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


1632.6 ккал

белки


103.2 г

жиры


101.9 г

углеводы


89.9 г

Порции

ккал
408.2 ккал
белки
25.8 г
жиры
25.5 г
углеводы
22.5 г

100 г блюда

ккал
137.2 ккал
белки
8.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Куриная печень с тыквой»:

Куриная печень с тыквой

Репчтатый лук очистить и нарезать перьями.

Куриная печень с тыквой

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Куриная печень с тыквой

Куриную печень промыть, если есть желчный пузырь, то его нужно обязательно удалить.

Куриная печень с тыквой

Обжарить лук на среднем огне минуты 3-4, затем добавить к нему тыкву и измельченный чеснок.
Жарить помешивая лопаткой примерно минут 8-10 до готовности тыквы.

Куриная печень с тыквой

Печень обвалять в муке.

Куриная печень с тыквой

Обжарить подготовленную печень в масле примерно минут 7-8 до готовности, переворачивая периодически.

Куриная печень с тыквой

К готовой печени добавить обжаренный лук с тыквой.
Затем паприку, перец и соль. Перемешать, накрыть крышкой и на малом огне подержать минуты две.

Куриная печень с тыквой

Готовое блюдо посыпать любой зеленью ( у меня лук) и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Куриная печень с тыквой

Куриная печень с тыквой

Куриные субпродукты, особенно печень, доступны и полезны. В отличие от ливера крупных животных, готовить такую еду проще. Диетологи иногда дискутируют на тему пользы и вреда куриной печени. А доктора настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу при недостатке железа и для поддержания иммунитета. Этот вкусный и питательный продукт, если он не противопоказан, стоит включать в рацион.
При всей несомненной пользе у куриной печени есть противопоказания:

· непереносимость куриного белка;

· острая почечная недостаточность;

· повышенный холестерин;

· аллергия.

Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.

Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться.

Источник: povarenok.ru