Картофельная запеканка с баклажаном

Картофельная запеканка с баклажаном

Картофельная запеканка с баклажаном

Sbriciolata di patate e melanzane – вот так красиво звучит название этого блюда на итальянском языке. Вкусное и сытное, вполне простое, но со своей изюминкой. Успевайте попробовать, пока не закончился сезон баклажанов.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из овощей, грибов, бобовых

Горячие блюда из овощей

Кухня:

Итальянская

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с баклажаном»:

  • Картофель

    (средний)
     —
    6 шт
  • Баклажан

    (крупный)
     —
    1 шт
  • Сыр твердый

     —
    50 г
  • Разрыхлитель теста

     —
    1 ч. л.
  • Крахмал

     —
    3 ст. л.
  • Масло оливковое

     —
    по вкусу
  • Моцарелла

    (или другой легко плавящийся сыр, факультативно)
     —
    1 шт
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Перец черный

     —
    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


1224.3 ккал

белки


29.6 г

жиры


5.8 г

углеводы


409.5 г

100 г блюда

ккал
97.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
32.5 г

Рецепт «Картофельная запеканка с баклажаном»:

Картофельная запеканка с баклажаном

Картофель отварить до готовности в "мундире", немного охладить и очистить.

Картофельная запеканка с баклажаном

Баклажан нарезать на небольшие кубики и обжарить на сковороде.
Приправить по вкусу солью и перцем (я еще добавляю немного сухого чеснока и орегано).

Картофельная запеканка с баклажаном

Растолочь картофель толкушкой или пропустить через пресс.

Картофельная запеканка с баклажаном

Приправить его солью и молотым черным перцем, добавить крахмал, тертый сыр, разрыхлитель и немного масла.

Картофельная запеканка с баклажаном

Вот такая масса получается — пластичная и мягкая.

Картофельная запеканка с баклажаном

Разъемную форму для выпечки (диаметром 20-22 см) застелить бумагой для выпечки.
Картофельную массу разделить на неравные 2 части: та, что побольше, пойдет на основу, а другая на верх.
Сформовать основу с небольшими бортиками, слегка утрамбовав большую часть картофеля.

Картофельная запеканка с баклажаном

Выложить поверх нее обжаренные кубики баклажана.

Картофельная запеканка с баклажаном

По желанию выложить на баклажан кусочки моцареллы или посыпать любым другим сыром, который легко плавится.

Картофельная запеканка с баклажаном

Из оставшейся картофельной массы cформовать небольшие комочки и разложить поверх запеканки.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180° С, и запекать примерно 35 минут. Если поверхность запеканки останется бледной, нужно поставить ее на пару минут под гриль и подрумянить.

Картофельная запеканка с баклажаном

Подавать лучше теплой (не горячей) или комнатной температуры (нам больше нравится в теплом виде).

Как видите, в этой запеканке нет яиц, но при этом масса получается пластичная и легко формуется. Кроме того, благодаря наличию разрыхлителя, картофельное пюре остается нежным и после охлаждения. Не могу сказать, насколько сильно влияет здесь добавление крахмала на текстуру, без него я не пробовала готовить, т. к. результат меня устраивает.

Картофельная запеканка с баклажаном

Как вариант, можно приготовить эту запеканку с грибами (400 г) и добавить к картофелю чуть-чуть трюфельного масла.

Картофельная запеканка с баклажаном

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с баклажаном

За рецепт благодарю мою итальянскую френдессу Елену.

Источник: povarenok.ru