Рыба в тесте – не рыбный пирог. Хотя бы потому, что для пирога тушка разделывается на филе, из нее удаляются кости. Рыба же в тесте запекается целиком, с костями, плавниками, головой, хвостом. Кроме того, пирог – хоть рыбный, хоть мясной – принято прокалывать, чтобы он внутри не скопил лишней жидкости. Рыба же в тесте запекается именно в соку – собственном.
По такому рецепту я готовил муксуна. В случае с карпом решил немного скорректировать рецепт теста: не стал добавлять яйцо. Тесто получилось тугое, плотное. Это, впрочем, дело вкуса и привычки. Что рекомендую уверенно – укроп и лимон в качестве начинки и белый перец – для приправы.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из рыбы и морепродуктов
Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Карп в тесте»:
Основное
-
Карп
(1,2 — 1,4 кг)
—
1 шт -
Лимон
(разрезать на 6 ломтиков)
—
1 шт -
Укроп
—
1 пуч. -
Соль
—
по вкусу -
Перец белый
—
по вкусу
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
4 стак. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Вода
—
2/3 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4185.9 ккал
белки
301.6 г
жиры
117.7 г
углеводы
488 г
Порции
ккал
418.6 ккал
белки
30.2 г
жиры
11.8 г
углеводы
48.8 г
100 г блюда
ккал
144.8 ккал
белки
10.4 г
жиры
4.1 г
углеводы
16.9 г
Рецепт «Карп в тесте»:
Приготовить тесто. Муку просеять вместе с солью, добавить разрыхлитель, влить воду, начать месить в кухонном комбайне на режиме, на котором обычно вымешивается густое тесто. Когда тесто станет более-менее однородным, влить растительное масло и вымешивать уже до полной однородности – минут 15. Тесто вынуть, накрыть пленкой и поместить в холодильник, пока подготавливается рыба.
Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, вырезать жабры.
Посолить и поперчить изнутри и снаружи, вложить внутрь ломтики лимона (2 – в жаберные отверстия, остальные в брюшко) и укроп.
Вынуть из холодильника тесто, раскатать в тонкий блин.
Поместить на край теста рыбу, накрыть и тщательно защипнуть края.
Уложить спеленутую рыбу в смазанный (именно смазанный, слегка!) противень, поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 40 минут.
Включить конвектор и держать в духовке еще 7 минут.
Блюдо готово.
Рыбу, запеченную в тесте, разрезать на порции – и наслаждаться.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru