Каждый из нас ел "Хворост" хоть раз в жизни. У многих хозяек есть рецепт этого десерта. Предлагаю свой вариант, без соды-разрыхлителя, без водки-коньяка. При этом нежно-воздушный, хрустящий.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Другие изделия
Ингредиенты для «Хворост»:
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Соль
—
1/3 ч. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Сметана
—
2 ст. л. -
Молоко
—
70 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Масло растительное
(подсолнечное ТМ ОЛЕЙНА)
—
0,5 л -
Сахарная пудра
—
по вкусу
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1446.7 ккал
белки
38.6 г
жиры
20.5 г
углеводы
280 г
Порции
ккал
48.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
9.3 г
100 г блюда
ккал
273 ккал
белки
7.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
52.8 г
Рецепт «Хворост»:
Тесто для хвороста готовится очень легко и просто. Сахара на мой вкус достаточно. Можете взять больше, но помните, чем слаще тесто, тем быстрее образуется колер, хворост очень быстро румянится.
Взбив яйцо, добавила к нему сметану и сахар с солью, перемешала до растворения, добавила молоко. Перемешала до однородности и добавила муку. Вначале вымешивала в миске вилкой, затем выложила на стол тесто, такое ещё рыхлое и неоднородное. Вымешивала около 10 минут. Сделала несколько разрезов, как бы вывернула его, вымесила. Тесто должно получится крутое, не волнуйтесь — оно станет мягче, когда отлежится.
Завернула в пленку, оставила при комнатной температуре. Тесто хорошо замешивать за час-два до выпекания. Оно становиться эластичным, клейковина муки хорошо набухает и хворост получается очень пышный.
Когда тесто отлежалось, разделила его на 4 части.
Каждую обмяла в руках, затем на столе подкатала в жгутики, накрыла пленкой, чтобы не заветривались.
Первый жгутик раскатала в длинную ленту шириной 7-8 см. Раскатывала очень тонко, как на лапшу.
Пока раскатанное тесто отдохнет, самое время подготовить посуду и масло для жарки. (Хворост жарить надо в большом количестве масла, удобно во фритюрнице. Если её у вас нет, возьмите толстостенную кастрюлю или сотейник.)
Влила в сотейник масло, у меня подсолнечное дезодорированное от ТМ ОЛЕЙНА, с ним получился отличный хворост.
Ставим на огонь. Масло должно быть хорошо прогретым, но не дымиться. Оптимально готовить на среднем огне. У меня "5" из "9".
Лента из теста у меня получилась длинная, разделила её на три части и каждую разрезала пополам вдоль. Всего вышло шесть полосок из одного жгутика. На полосках сделала надрезы с одной стороны (см. фото).
Каждую полоску свободно обернуть рулетиком вокруг пальцев, оба края хорошо вдавить, чтобы не разошлись во время обжарки.
Чтобы проверить готовность масла, отправила в него маленький кусочек теста — активно кипит масло, тесто быстро всплывает на поверхность — можно печь хворост. Опускаю подготовленный рулетик в масло надрезами вниз, деревянной палочкой быстро вращаю внутри рулета, не придавливая тесто к дну сотейника.
И отпускаю обжариваться до румянца,
перевернула на другую сторону довела до готовности. Тесто тонкое — очень быстро пропекается.
Готовый хворост выложила на бумажное полотенце для удаления излишков масла. "Хризантемы" готовы.
Специально делала разную степень обжарки — кому-то нравиться позажаристее, кому-то слегка.
Остальные жгутики теста раскатала в тонкие длинные ленты шириной 6-7 см, делаю длинные ленты, чтобы получилось меньше краешков, нарезала каждую ленту на треугольники с разрезом в центре, в который продела острый угол, получились такие пирамидки.
Масло по-прежнему горячее, опускаю в него по несколько "пирамидок", обжарила с обеих сторон,
так же выкладываю на бумажное полотенце. Из трёх жгутиков теста у меня вышло 70 шт. хвороста.
Печется очень быстро. И вот у меня уже полное блюдо вкусного, хрустящего хвороста.
При желании можете приготовить сироп и полить им горячий хворост. Хотя он уже и так очень хорОш!
Ещё можно припудрить сахарной пудрой, для «пущей красоты».
Источник: povarenok.ru