Чили кон карне

Чили кон карне

Несмотря на то, что чили кон карне (chili con carne) ассоциируется с Мексикой, на самом деле, возникло оно на юго-западе США, там, где смешение культур породило новую кухню, именуемую "текс-мекс" (другими словами, техасско-мексиканская). Но даже этими двумя странами всё не ограничивается. Изначально (ещё до вхождения в состав США) Техас был под влиянием испанцев. Именно тогда смесь испанских и мексиканских блюд заложила основы текс-мекс. И уже много позже в неё влились доступные американские продукты.
Что касается самого чили кон карне, то в нём можно проследить влияние всех трёх культур. Тушёные блюда с перцем ведут свою историю от самих ацтеков. Испанские колонизаторы добавили мясо в качестве основного ингредиента. Ну а американская земля постепенно осовременивала все ингредиенты.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из фарша

Горячие блюда из мясного фарша

Кухня:

Американская

Ингредиенты для «Чили кон карне»:

Чили кон карне

  • Масло оливковое

     —
    по вкусу
  • Чеснок

     —
    3 зуб.
  • Лук репчатый

     —
    1 шт
  • Фарш мясной

    (говяжий)
     —
    420 г
  • Томатная паста

     —
    3 ст. л.
  • Помидор

     —
    1 кг
  • Фасоль

    (красная)
     —
    480 г
  • Вода

     —
    375 мл
  • Кубик бульонный

    (говяжий)
     —
    1.5 шт
  • Сахар

     —
    1.5 ч. л.
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Перец черный

     —
    по вкусу
  • Паприка сладкая

     —
    2 ч. л.
  • Пармезан

     —
    по вкусу

Смесь чили

  • Перец кайен

     —
    1 ч. л.
  • Паприка сладкая

     —
    4 ч. л.
  • Тмин

     —
    5 ч. л.
  • Порошок чесночный

     —
    2 ч. л.
  • Порошок луковый

     —
    2 ч. л.
  • Орегано

     —
    2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


2737.7 ккал

белки


136.5 г

жиры


19 г

углеводы


392.5 г

Порции

ккал
547.5 ккал
белки
27.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
78.5 г

100 г блюда

ккал
104.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
15 г

Рецепт «Чили кон карне»:

Чили кон карне

Одного, единственно-верного, рецепта чили кон карне не существует. К примеру, добавление фасоли — является горячо обсуждаемым моментом. Так же как и количество томатов. В любом случае, данный рецепт достаточно близок к тому, что можно считать традиционным чили кон карне (по крайней мере, по мнению части южно-американского населения).

В рецепте указана сладкая паприка в группе "чили кон карне". Вместо неё можно использовать болгарский перец.

Смесь чили (Chili powder) приготовить очень легко — просто смешиваем все указанные для неё ингредиенты.

По времени готовки. Чили кон карне рекомендуется подольше подержать на огне. Но можно ограничиться и гораздо меньшим временем. Далее я специально напишу, где можно будет ускориться. В этом случае, воды надо взять не 375 мл, а порядка 130 мл.

Чили кон карне

В большой кастрюле разогреть масло. Добавить лук, обжарить его. Выдавить чеснок, обжарить еще пару минут.

Чили кон карне

Добавить паприку (или болгарский перец) и обжаривать до прозрачности лука.

Чили кон карне

Увеличить огонь, добавить фарш, обжарить до подрумянивания.

Чили кон карне

Добавить 4 чайный ложки (с горкой) смеси чили. Готовить пару минут.

Чили кон карне

Добавить фасоль, перемешать.

Чили кон карне

Добавить помидоры и томатную пасту, перемешать.

Чили кон карне

Добавить воду, сахар, раскрошить говяжий бульонный кубик, посолить, поперчить. Довести до кипения.

Чили кон карне

Если выбрали долгий способ приготовления, то готовим на маленьком огне под крышкой, около 1.5-2 часов.

Если быстрый, то 30-40 минут на среднем огне без крышки.

Я, конечно, рекомендую долгий способ приготовления. Так выйдет вкуснее и насыщеннее.

Чили кон карне

Ближе к концу, можно попробовать на соль, перец, чили и добавить, по необходимости.

Чили кон карне

Подавать можно с рисом, мексиканскими чипсами, лепёшками. С верху можно посыпать сыром.

Приятного аппетита.

Источник: povarenok.ru