Чанахи в тыкве

Чанахи в тыкве

Чанахи в тыкве

Традиционно чанахи готовят в казане или в порционных горшочках. Я предлагаю необычный осенний вариант -приготовить это блюдо в тыкве.

Категория:

Горячие блюда

Горячие блюда в горшочках

Кухня:

Грузинская

Ингредиенты для «Чанахи в тыкве»:

  • Тыква

     —
    2 шт
  • Филе куриное

     —
    1 шт
  • Грудинка

    (копченая)
     —
    4 ломт.
  • Лук репчатый

     —
    2 шт
  • Чеснок

     —
    2 зуб.
  • Помидор

     —
    2 шт
  • Баклажан

     —
    1 шт
  • Перец болгарский

     —
    2 шт
  • Картофель

     —
    2 шт
  • Кинза

     —
    4 веточ.
  • Базилик

     —
    2 веточ.
  • Соль

     —
    2 ч. л.
  • Хмели-сунели

    (или уцхо- сунели)
     —
    2 ч. л.
  • Перец черный

     —
    1 ч. л.
  • Вино белое сухое

     —
    100 мл
  • Масло растительное

     —
    5 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


3450.4 ккал

белки


129.8 г

жиры


81.2 г

углеводы


578.7 г

Порции

ккал
1725.2 ккал
белки
64.9 г
жиры
40.6 г
углеводы
289.4 г

100 г блюда

ккал
51.6 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Чанахи в тыкве»:

Чанахи в тыкве

Подготовить все необходимые ингредиенты. Тыкву очистить таким образом, чтобы получились импровизированные "горшочки".
Баклажан нарезать на небольшие ломтики, присолить и оставить минут на 10.

Чанахи в тыкве

В данном блюде все ингредиенты обжариваются и укладываются слоями в казан или горшочек.
Первая почетная очередь отдается мясу. Куриное филе и копченую грудинку нарезать на небольшие кусочки, обжарить до румяной корочки и разложить по горшочкам.

Чанахи в тыкве

Следующая очередь отдается луку. Его нашинковать, обжарить с измельченным чесноком и разложить по горшочкам.
На данном этапе можно добавить половину рубленной зелени кинзы и базилика. В процессе приготовления блюдо равномерно пропитается ароматами пряных трав.

Чанахи в тыкве

Следующая очередь помидорам. Их необходимо нарезать на средние ломтики и разложить.

Чанахи в тыкве

Баклажан отжать и обжарив до румяной корочки, разложить.

Чанахи в тыкве

Завершают очередность картофель и болгарский перец, нарезанные на небольшие ломтики и обжаренные до румяности.
В каждый горшочек добавить соль, хмели- сунели, молотый черный перец, оставшуюся часть рубленной зелени кинзы и базилика.
Влить по 50 мл сухого белого вина, накрыть тыквенными крышками, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 170* духовку на 1,5 часа.

Чанахи в тыкве

Вот и все, чанахи запеченное в тыкве готово! Оно получается настолько ароматным и вкусным, что съедается вместе с "горшочком".

Чанахи в тыкве

Чанахи в тыкве

Источник: povarenok.ru