Не могу сказать с уверенностью, что это тесто именно турецкое, но булочки из него получились отменные! Структура готового теста нежная, очень мягкая, даже какая-то волокнистая. Само тесто готовится без яиц, оно нежное, мяслянистое, очень послушное. Из него хороши будут и несладкие пирожки, и большие пироги.
Рекомендую!
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Булочки
Ингредиенты для «Булочки из турецкого теста»:
-
Молоко
(+ 1 ст. л. в желток)
—
½ стак. -
Вода газированная
(простая питьевая газированная вода, не минеральная)
—
½ стак. -
Масло растительное
—
½ стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 стак. -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
—
½ ч. л. -
Повидло
(для начинки)
—
100 г -
Желток яичный
(для смазывания булочек перед выпечкой)
—
1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4169.2 ккал
белки
56 г
жиры
224.9 г
углеводы
509.3 г
Порции
ккал
347.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
18.7 г
углеводы
42.4 г
100 г блюда
ккал
302.1 ккал
белки
4.1 г
жиры
16.3 г
углеводы
36.9 г
Рецепт «Булочки из турецкого теста»:
Тесто я готовила в хлебопечке. Но если таковой нет, то порядок действий таков: в миску налить теплое молоко, добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи;
— размешать тщательно и оставить на 15 минут в теплом месте;
— добавить воду, растительное масло, остаток сахара и соль;
— всыпать муку, ложкой замешивать тесто в миске;
— переложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать руками до гладкости минут 10;
— вернуть тесто в миску, затянуть сверху пленкой и оставить для подхода в теплом месте на 1 час. Через час получается нежное, маслянистое тесто.
Чуть присыпаем поверхность мукой, вываливаем подошедшее тесто из миски, формируем из теста длинный жгут и разрезаем его на 12 частей
Из каждого кусочка теста формируем шарик.
Начинаем художественно "извращаться":
в середину тестяного шарика ставим рюмку с плоским дном, слегка её утапливая в тесто, оставшийся тестяной валик вокруг рюмки разрезаем на 6 частей, каждую часть прижимаем зубцами вилки к поверхности стола
Убираем рюмку и пальцами сжимаем разрезанные части. Получаем вот такой симпатичный цветочек с небольшой выемкой в серединке
Формируем все 12 цветочков и перекладываем их на противень.
Я застелила противень бумагой для выпечки
В каждую выемку укладываем чайную ложку густого повидла.
У меня повидло термостабильное. Можно использовать вареную сгущенку, или ягодки из клубничного варенья, можно потушить яблоки с сахаром.
Накрываем противень с булочками пленкой и оставляем минут на 20, пока греется духовка до 190-200 град. С.
В чашке смешиваем желток и столовую ложку молока.
Заготовки булочек на противне освобождаем от пленки и кисточкой смазываем их желтковой смесью.
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем булочки минут 25 до красоты.
Снимаем с противня, остужаем до теплого состояния и...
ПРИЯТНОГО!
Источник: povarenok.ru