Какую пищу нельзя разогревать повторно и почему. Хозяйкам на заметку

Большинство людей, вероятно, согласно с тем, что еда вкуснее в свежеприготовленном виде. Однако иметь свежие продукты на обед и ужин каждый день не так-то просто. Ежедневное приготовление пищи не совсем практично и занимает огромное количество времени.

Когда человек работает, заботится о детях, должен ходить по магазинам и убирать дом, это может показаться невозможным. Отправной точкой может быть питание в ресторанах или предприятиях общественного питания на работе или в школе, что сэкономит человеку время, но не деньги.

 Какую пищу нельзя разогревать повторно и почему. Хозяйкам на заметку

Во многих семьях готовят большое количество еды на несколько дней, а остатки хранят в холодильнике. Дома еду можно легко разогреть в любое время, что очень удобно. Но знает ли кто о том, что разогревание некоторых блюд – это не совсем нормально? Про них можно узнать из этой статьи!

Овощи с высоким содержанием нитратов

В результате повторного нагрева некоторые блюда только меняют свой вкус, но другие снижают свое общее качество и в худшем случае могут стать вредными для здоровья. Например, не рекомендуется повторный нагрев овощей с высоким содержанием нитратов. При варке их объем в овощах уменьшается, но при хранении и дальнейшем нагревании они превращаются в нитриты. Это не самое лучшее для здоровья. К овощам с самым высоким содержанием нитратов относятся шпинат, свекла и различные виды корнеплодов. Так что не стоит готовить на бульоне из только что сваренного шпината.

Блюда из грибов

Различные виды грибов являются желанной частью любого разнообразного и сбалансированного питания. В них много питательных веществ, витаминов и минералов, из которых можно приготовить множество отличных блюд. Однако готовят вкусное ризотто или суп только для непосредственного употребления, а не для длительного хранения в холодильнике. Когда грибы нагреваются, структура их белков меняется, и в организме могут образовываться вредные вещества. Блюда из грибов портятся быстрее, особенно если их хранят при комнатной температуре долгое время. При необходимости лучше всего как можно скорее поставить такое блюдо на холод, желательно всего на один день, а затем взять его непосредственно перед разогреванием.

Рис

Рис является неотъемлемой частью рациона многих кухонь мира. Однако повторный нагрев может быть не совсем простым. Лучше употреблять его сразу после приготовления. Как правило, длительное хранение не рекомендуется. Есть риск размножения бактерий. Например, устойчивая бактерия Bacillus cereus, вырабатывающая токсины, скрыта в рисе и может вызвать расстройство желудка. Если нужно сохранить рис в холодильнике, желательно оставить его максимум на один день. Дать ему оттаять примерно за час. Если его нужно подогреть, стоит убедиться в том, что он полностью горячий, и равномерно разогрет.

Мясо цыпленка

Куриное мясо также относится к категории продуктов, пригодность которых к разогреву вызывает несколько сомнений. Во время охлаждения и дальнейшего разогрева структура белков меняется, что может привести к проблемам в пищеварительном тракте. Если необходим повторный нагрев, рекомендуется разогревать курицу медленно при более низких температурах, хотя это займет больше времени. Идеально будет, если разогреть мясо тем же способом, которым оно было приготовлено, то есть в духовке или на сковороде.

 Какую пищу нельзя разогревать повторно и почему. Хозяйкам на заметку

Яйца

Даже блюда из яиц не идеальны для разогрева. Речь идет о вареном яйце. Это блюдо отлично подходят на завтрак или ужин, самые лучшие – горячие и свежеприготовленные. Повторный нагрев не рекомендуется из-за возможного образования токсичных веществ и изменения структуры пищи. Лучше съесть его холодным. Оно может быть не таким вкусным, но наверняка насытит и дополнит многими важными питательными веществами. Некоторые предпочитают горячие яйца, но охлажденные тоже очень вкусны. Они подходят, например, для бутерброда. Определенно нецелесообразно снова бросать их в воду или разогревать в микроволновой печи.

Картофель

Наконец, можно упомянуть картошку. Здесь риски повторного нагрева незначительны. Однако нужно сказать о том, что пища частично теряет свою пищевую ценность из-за хранения и перегрева. Однако в случае неправильного хранения вареного или запеченного картофеля или других блюд из картофеля размножение бактерий может стать проблемой. Однако вкус тоже играет роль. Все, наверное, согласны с тем, что перегретый картофель не бывает так хорош, как свежеприготовленный.

Фото: Белновости

Источник: belnovosti.by