Страны Европы не могут поделить бюджет на семь лет

Страны ЕС обсуждают бюджет на семь лет вперед. Польша и Венгрия отказались принимать документ в ответ на политическое давление со стороны Брюсселя.

Страны Европы не могут поделить бюджет на семь лет

Страны Европы обсуждают распределение бюджетных денег на будущие семь лет. Это стало поводом для очередного скандала. Страны Восточной Европы решили использовать момент, как самый подходящий для того, чтобы симметрично ответить Брюсселю на политическое давление. Центральная Европа настаивает, чтобы Венгрия приняла соответствующий закон и открыла свои границы для беженцев с Ближнего Востока. От Польши требуют легализации однополых браков и отказа от притеснений представителей ЛГБТ. Обе страны, в свою очередь, считают, что это нападки на их суверенитет.

«Это ключевой момент нашей истории. Сколько стоит суверенитет? Миллиард, десятки миллиардов, сотни миллиардов? Для нас он бесценен», — заявил замминистра юстиции Польши Михал Вось.

Разногласия с Брюсселем могут стоить Будапешту и Варшаве десятков миллиардов евро. Между тем премьер Финляндии Санна Марин уже ответила государствам, что выхода другого у них нет, кроме как «признать принцип верховенства закона неотъемлемой частью всего пакета помощи».

Источник: rueconomics.ru