Спад экономики РФ выйдет за рамки прогнозов Счетной палаты и Совфеда

При оценке прогнозов падения ВВП РФ от Счетной палаты (СП) и Совфеда нужно придерживаться стандартных взглядов, согласно которым становится понятно: истина лежит где-то посередине, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Спад экономики РФ выйдет за рамки прогнозов Счетной палаты и Совфеда

Глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин в ходе выступления на «Общероссийском гражданском форуме — 2020» допустил спад национальной экономики на 3,9–4,5% в текущем году.

Также Кудрин предсказал, что «европейская экономика в этом году примерно на 8–9% упадет, Великобритании — на 11%». Ситуация с российской экономикой на фоне таких прогнозов выглядит более позитивной. При этом последствия пандемии коронавирусной инфекции проявят себя и в снижении уровня жизни в ближайшие месяцы — Кудрин ожидает спада показателя во втором квартале на 8%, а в третьем — на 4,5%.

Ответ на новый прогноз СП поступил из Совета Федерации. Первый замглавы бюджетного комитета Елена Перминова заявила, что падение ВВП из-за пандемии коронавируса не превысит 2–3%. По мнению политика, оснований для большего спада нет, так как «экономика работает, государство оказывало и продолжает оказывать серьезную поддержку наиболее пострадавшим отраслям экономики, малому и среднему бизнесу».

Спад экономики РФ выйдет за рамки прогнозов Счетной палаты и Совфеда

«При оценке указанных прогнозов нужно придерживаться стандартных взглядов, согласно которым становится понятно, что истина лежит где-то посередине. Прогноз главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина слишком пессимистичный и жесткий. Он бы подошел для середины текущего года, но страна уже входит в новую реальность, где национальная экономика относительно адаптировалась и начала демонстрировать признаки постепенного восстановления.

Поэтому установленные летом показатели до 4% ВВП, вероятнее всего, не ухудшаться. Но уровень падения в 2% ВВП слишком оптимистичный и оснований для него мало. К тому же уже статистикой фиксируется спад на 3%», — прокомментировал экономист Михаил Беляев.

Экономика подстраивается под новую реальность

Недавно ведомство представило прогноз экономического роста в период с 2022 года по 2023 год. Согласно предположениям СП, падение ВВП Российской Федерации в 2020-м произойдет в коридоре 4,2–4,8%.

В правительстве прогнозируют сокращение экономики на 3,9%. Однако Алексей Кудрин указывал, что прогнозы властей не учитывают вторую волну пандемии и рецессию в мировой экономике.

Спад экономики РФ выйдет за рамки прогнозов Счетной палаты и Совфеда

«Реалистичные показатели падения все же будут держаться на уровне 4%. Но сложившаяся неопределенная ситуация из-за второй волны пандемии коронавирусной инфекции не позволяет спорить о каких-то десятых долях процента спада. С точностью оценить состояние национальной экономики можно будет после того, как Росстат получит отчетность от предприятий.

Сегодня нет оснований для слишком пессимистичных прогнозов, ни для слишком оптимистичных до показателя в 2%. Золотая середина находится на уровне 4%», — добавил собеседник агентства Беляев.   

Согласно предварительной оценке Федеральной службы государственной статистики, спад ВВП России в третьем квартале 2020 года замедлился до 3,6% в годовом выражении после снижения на 8% во втором квартале. Минэкономразвития ожидает, что по итогам года экономика снизится на 3,9%.

Вслед за падением российской экономики, полагает глава СП Российской Федерации Алексей Кудрин, стоит ожидать роста числа бедных граждан, которое изменится на 1 млн человек, но государство сможет «отскочить» по указанному показателю в течение нескольких лет после 2020 года.

Спад экономики РФ выйдет за рамки прогнозов Счетной палаты и Совфеда

Уровень бедности, полагает экономист Михаил Беляев, является статистическим вопросом, а не фактическим показателем жизни и удовлетворения потребностей населения страны.

С учетом сокращения рабочих мест, которые россиянам предоставляли на предприятиях малого и среднего бизнеса, государство предоставило пособия по безработице и иную материальную целевую помощь. За счет этого показатели уровня бедности меняется — статистика демонстрирует переход россиян в разряд бедных, объем которого при восстановлении национальной экономики, рабочих мест, а также деловой активности сократиться.

Основным положительным фактором, способным помочь стране избежать прогноза главы Счетной палаты России Алексея Кудрина по уровню бедности, станет рост числа самозанятых граждан. Если россияне начнут регистрироваться в таком статусе, то статистика изменится в лучшую сторону.  

Источник: rueconomics.ru