Россия встроится в мировой тренд развития системы накопительных пенсий

Предложение профсоюзов отменить накопительную часть пенсии лишь ухудшит положение пенсионеров — поднятую ими проблему нужно решать системно. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Россия встроится в мировой тренд развития системы накопительных пенсий

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой исключить из системы государственного обязательного пенсионного страхования накопительный компонент. По мнению руководства организации, понятие «ожидаемый период увеличения пенсий» не отвечает интересам получателей и «дискредитирует саму идею» такой прибавки. По мнению профсоюзов, для всей системы обязательного пенсионного страхования нужно использовать единые нормы.

Накопительная часть пенсии — это доплата к обычной пенсии по старости, либо это пенсионные начисления, которые могут сегодня получать граждане при наступлении возраста 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Прибавка формируется из взносов работодателя и дохода от их инвестирования. На эту доплату могут претендовать россияне, которые родились в 1967 году и раньше.

«Хитрость накопительной пенсии в том, что „ожидаемый период выплаты“ зависит от самого получателя, — отмечает Ордов. - Чем позже он обратится за этой частью пособия по старости, тем выше будет получаемая ежемесячно сумма. Но, как известно, никто не знает, сколько проживет пенсионер, а ради повышенных выплат он еще и откладывает обращение в ПФР. Именно это профсоюз считает несправедливым порядком, который стоит упразднить.

Однако назначение профсоюзов состоит в том, чтобы заботиться об интересах граждан, но в данном случае этого не прослеживается. Наоборот, интересы пожилых россиян пострадают – они утрачивают право на доплаты по старости. Ведь по сути авторы инициативы не предлагают чем-то заменить ее, а лишь подогнать под непонятные „единые правила“. Однако существующая система основана на математической модели, ломать которую означает ударить по интересам пенсионеров».

Накопления стали частью пенсии

Сейчас ожидаемый период выплаты накопительной пенсии рассчитан на основании методики и данных о численности мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста. Как поясняет ФНПР, при средней продолжительности жизни 72 года для системы обязательного страхования период дожития, то есть время, в течение которого выплачивается накопительная пенсия, может составлять 12 и 15 лет для мужчин и женщин. С 2015 года показатель, установленный на уровне 19 лет, ежегодно увеличивается и в 2021 году составит 22 года.

Россия встроится в мировой тренд развития системы накопительных пенсий

Формирование пенсионных накоплений у граждан может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского капитала на накопительную пенсию — это прописано одним из условий по госпрограмме. И есть россияне которые направляют полученные от государства средства на обеспечение старости.

«Во многих успешных странах мира пенсия граждан состоит из трех компонентов. Первый — привычные нам взносы, которые работодатель ежемесячно откладывает за сотрудника. Второй — корпоративная пенсия, которую формирует за свой счет компания, стимулируя работника не увольняться и трудиться как можно лучше. Третья часть — накопительная, она подразумевает, что человек в течение трудовой деятельности понемногу откладывает на старость добровольно.

В итоге когда работник достигает определенного возраста, то все три компонента в сумме обеспечивают достойные ежемесячные выплаты. И избавляться от накопительной части —  идти наперекор мировому опыту. Это неправильно. У россиян должна быть возможность накопить пенсию самостоятельно, и государство регулярно предпринимает попытки создать достойную модель такой системы. В предложении профсоюзов от нее избавиться вовсе нет смысла и перспектив», — подчеркивает Ордов.

Реформа должна быть системной

Накопительная часть пенсий есть у россиян, которые заключили договор с негосударственными пенсионными фондами. И у граждан 1967 года рождения и моложе, которые обратились к своим работодателям до конца 2015-го с просьбой переадресовывать долю страховых отчислений на формирование накоплений. С 2015-го на эту часть пенсий наложена так называемая «заморозка». Владельцы могут забрать накопления разом или получать пропорционально в виде прибавки к основным выплатам.

Россия встроится в мировой тренд развития системы накопительных пенсий

«Нынешняя модель пенсионной системы в России призвана поддерживать тех, чей трудовой стаж минимален — им выплачиваются гарантированные суммы с прибавками от регионов. Однако все же существующие выплаты не покрывают всех базовых потребностей граждан — из-за этого пенсионеры часто не спешат покидать рабочие места при достижении определенного возраста. Это проблема, которую нужно решать системно, а не отменой одной части пенсий в году другим.

Систему пенсионных выплат и накоплений в России просто нужно сделать более справедливой. Сейчас огромное число жителей страны не просто выходят на пенсию досрочно, но и выплаты им существенно превышают средние. Это многочисленные чиновники, военные, сотрудники МЧС, судьи, стражи правопорядка и силовых структур. Армия „льготников“ обеспечивает дисбаланс в системе. Если его убрать, начисления и система выплат будут более

справедливыми в отношении рядовых россиян», — заключает Константин Ордов.

Источник: rueconomics.ru