Новый закон позволит владеть криптовалютой без страха за финансы

Полноценное регулирование цифровой валюты – безусловный плюс как для государства, так и для владельцев криптовалют, заявила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат юридических наук Наталья Корниенко.

Новый закон позволит владеть криптовалютой без страха за финансы

Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект, направленный на введение с 1 января в российское законодательство норм о налогообложении в сфере обращения криптовалют.

От цифровых валют станет всем светлее

Законопроект, регулирующий налогообложение криптовалют в Российской Федерации, был одобрен правительством 26 ноября. На открытии заседания кабмина премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что планируется закрепить признание цифровых финансовых активов имуществом, владельцы которого могут рассчитывать на юридическую защиту в случае каких-либо противоправных действий, а также отстаивать свои имущественные права в суде.

«Это было весьма неожиданное решение со стороны государства. Отсутствие НДС – один из главных плюсов в этой истории. Сделки станут дешевле, и это факт», — считает Корниенко. 

Законопроект предоставляет налоговым органам возможность при установлении признаков, указывающих на возможное нарушение налогового законодательства, истребовать у банков выписки по счетам физлиц, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой. Однако это будет возможно лишь при наличии согласия руководителя или заместителя руководителя вышестоящего налогового органа или Федеральной налоговой службы.

Цифровые переводы будут надежно контролировать

Граждане России и постоянно проживающие в ней на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства, российские организации, их филиалы и представительства, а также международные организации, созданные на территории РФ, имеющие право распоряжаться цифровой валютой, учитываемой на электронных кошельках, будут обязаны сообщить в налоговые органы о таком праве, обороте средств и остатке в случае, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превышает 600 тысяч рублей.

«Это очень внушительная сумма, которая пойдет владельцу только на руку, но есть и обратная сторона медали. Налоговым органам придется как-то проверять достоверность предоставленной информации о переводах, однако это головная боль уже не предпринимателей. Можно спокойно пробовать себя на сделках с цифровой валютой и не попадать под налогообложение», — констатирует Корниенко.

Предусматривается установление налоговой ответственности за не предоставление отчета о криптовалютных операциях и их остатках, содержащих недостоверные сведения, или отчетов с просрочкой. В этом случае, согласно нормативному документу, штраф составит 10% от наибольшей из двух сумм — поступления цифровой валюты или суммы списания цифровой валюты доверенным лицом, информация о которых не была представлена за соответствующий год. За неправомерное использование цифровых валют устанавливается штраф в размере 50 тысяч рублей.

Новый закон позволит владеть криптовалютой без страха за финансы

В случае неуплаты или же частичной уплаты налогоплательщиком сумм налога в результате не включения в налоговую базу прибыли от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты, штраф, согласно законопроекту, составит 40% от суммы неуплаченного налога.

«Отчетность перед налоговыми органами и штрафные санкции очень похожи на уже существующие институты, так что проблем с пониманием возникнуть не должно. Главное, что категория цифровых валют наконец-то появилась в правовом поле, дальше некоторые неровности в законодательстве можно будет подправить.

Отсутствие урегулирования этой сферы давало огромное поле для деятельности мошенников, благо, теперь это в прошлом. Также это было на руку черному рынку, что доставляло дискомфорт не только государству, но и держателям. Сейчас все станет намного безопаснее», — заключает Корниенко. 

Документ вносит изменения в Налоговый кодекс, теперь цифровую валюту признали имуществом. Такие нововведения позволят владельцам криптовалют обращаться за юридической помощью в суд и защищать там свои права.

Доходы от операций с использованием цифровой валюты будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ. В то же время валюта будущего не будет подлежать амортизации, а операции, связанные с ее обращением, не будут признаваться объектом обложения НДС.

Источник: rueconomics.ru