Десять советов от финансового аналитика, как экономить на еде в пандемию

Независимый финансовый советник Диана Лебедева в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» дала 10 советов, как сэкономить бюджет и при этом не чувствовать себя голодным.

Десять советов от финансового аналитика, как экономить на еде в пандемию

Самое главное правило, которого стоит придерживаться, экономя на покупке продуктов: разумный подход не в ущерб качеству и количеству. А еще важно не выбрасывать излишки. О том, как это сделать, рассказывает эксперт.

Десять советов от финансового аналитика, как экономить на еде в пандемию

1. Ведите учет личных финансов. Это основа основ финансовой грамотности, учет поможет понять, сколько вы тратите на покупку продуктов, на питание вне дома, на перекусы и кофе по дороге на работу. После первого месяца учета уже будет понятно, где таятся «черные дыры», которые высасывают бюджет.

2. Ходите в магазин со списком – это убережет от лишних трат. Вы удивитесь, но со списком ходить удобнее и быстрее, чем без него. Купил то, что надо, и ушел. Также удобно делать покупки онлайн через сервисы по доставке продуктов. Вы не видите призывных витрин со скидками и не пойдете в отдел косметики, где идет распродажа, если пришли за хлебом.

3. Покупайте аналогичные продукты. Любите семгу и форель? Посмотрите, есть ли на полке магазина кижуч и кета. Та же красная рыба, но примерно на 20% дешевле. Вместо креветок, которые сейчас стали стоить совсем заоблачных денег, возьмите более доступных по цене кальмаров. Любите гарниры типа булгура, кус-куса или киноа? Посмотрите в сторону «традиционных» круп и бобовых: возьмите горох, чечевицу, перловку.

Десять советов от финансового аналитика, как экономить на еде в пандемию

4. Не забывайте о субпродуктах. Бефстроганов из печени или куриные сердечки в чесночно-сливочном соусе порадуют и желудок, и кошелек.

5. Изучите рынок оптовых закупок. В каждом городе присутствуют базы и рынки, где товары продаются с оптовой скидкой и зависят от объема. Объединитесь с соседями или родственниками, чтобы было еще выгоднее. Этот совет не распространяется на скоропортящиеся продукты.

6. Покупайте небольшими объемами, особенно если приобретаете что-то впервые. Не стесняйтесь попросить взвесить вам один персик, если сомневаетесь в качестве. Если понравится, то вернитесь и купите еще.

Десять советов от финансового аналитика, как экономить на еде в пандемию

7. Скоропортящиеся продукты готовьте и ешьте в первую очередь. В России ежегодно выбрасывают 17 млн тонн еды общей стоимостью 1,6 трлн руб. Ужасная статистика! Чтобы не увеличивать эти цифры, старайтесь употребить еду свежей и ничего не выбрасывать.

8. Покупайте целые тушки, а не отдельные части. Вместо покупки филе выбирайте целую курицу или рыбу. Другие части отлично подойдут для бульона.

9. Обратите внимание на полки с уценкой – товарами с истекающим сроком годности со скидкой от 30%. Если приготовите мясо с такой полки в день покупки, то сэкономите. Главное – не берите впрок!

Десять советов от финансового аналитика, как экономить на еде в пандемию

10. Наконец, вспомните про фудшеринг – практику распределения продуктов питания, как правило, с истекающим (не истекшим) сроком годности через сообщества в социальных сетях или на онлайн-платформах. Я думаю, что это классная возможность получить нормальную еду, не переплатив за нее и снизив количество отходов.

Источник: rueconomics.ru