Цены на нефть ждут решения ОПЕК по условиям на 2021 год

Рынок нефти, который в настоящее время находится в стабильном состоянии, продолжает жить ожиданиями итогов встречи стран–членов организации ОПЕК+, чтобы понять перспективы следующего года.

Цены на нефть ждут решения ОПЕК по условиям на 2021 год

В первый день заседания ОПЕК+ нефть марки Brent торговалась в диапазоне $47-$48 за баррель. Но разногласия среди членов организации относительно добычи в 2021 году (увеличивать или нет) не позволили принять окончательное решение. Кроме того, завершение встречи было перенесено на 3 декабря из-за проведения внутренних консультаций.

По сообщениям СМИ, на встрече обсуждались варианты продления действующих ограничений на добычу на три месяца или постепенного увеличения добычи каждый месяц, начиная с января 2021 года, а не сразу на 2 млн баррелей в сутки.

«Саудовская Аравия настаивает на четком соблюдении всеми членами альянса своих обязательств (ранее некоторые члены ОПЕК+ не до конца выполняли свои обязательства по сокращению добычи и это приходилось компенсировать саудитам дополнительным сокращениям своей добычи)», — подчеркнули эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Но на фоне продления переговоров и отсутствия решения ОПЕК+ нефть сильно не падает. Это означает, что участники рынка не верят в возможность достижения какой-либо договоренности странами, входящими в организацию.

Сложность для принятия решения понятна – цены на нефть находятся на относительно высоком уровне ($47-$49 за баррель) и, естественно, у всех нефтедобывающих стран возникает желание увеличить добычу.

Если ОПЕК+ оставит в силе увеличение добычи (это предусмотрено действующим в настоящее время соглашением на 2 млн баррелей в сутки), то в моменте негативная реакция цен может быть достаточно резкой и стоимость черного золота может снизиться на $3-$5.

«С другой стороны, рынок нефти поддерживают новости о возможности скорой регистрации вакцины от компании Moderna (которая при этом также сообщает о 100% эффективности вакцины от тяжелого течения болезни при заражении COVID-19), а также позитивные экономические данные Китая – индекс деловой активности в производственном секторе в ноябре оказался выше ожиданий аналитиков», — отметили* эксперты издания.

Но в любом случае, ключевым для среднесрочной динамики цен на нефть останется решение ОПЕК+.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович ранее прокомментировал изданию возможные результаты новой министерской встречи ОПЕК+ и перспективы следующего года.

*Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках. 

Источник: rueconomics.ru